Прокуратура
РАЗДЕЛЫ САЙТА
|Главная
|Новости
|Документы
|Руководство
|Структура прокуратуры
|Контактная информация
|Отдел кадров сообщает
 -| Противодействие коррупции
|Обращения граждан
|Интернет-приемная
 -| Обращения к прокурору Республики Тыва
|Уведомления о призывах к экстремизму и к массовым беспорядкам
 -| Мне не платят заработную плату
 -| Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности
|Ежегодные планы проверок контролирующих органов
|Правовое просвещение
|Правовая статистика
|Новое в законодательстве о местном самоуправлении
|Ссылки
 -|Назови адреса игорных клубов
|История прокуратуры
|
История прокуратуры России    История прокуратуры РТ
Ценою жизни.Пиринлей Кара-сал.    Чужая боль
Нюрнбергский процесс




История прокуратуры Тувы


28 октября 1935 года на 21-ом заседании Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики был издан Указ о создании прокуратуры и утверждено первое Положение о Государственном прокуроре Тувинской Народной Республики. Назначение и освобождение прокурора республики являлось исключительной прерогативой Президиума Малого Хурала ТНР. Первым Государственным прокурором ТНР, после утверждения Положения, был назначен один из его разработчиков Кара-Сал Пиринлей Орумаевич. На прокурора возлагалась обязанность от имени государства осуществлять надзор за соблюдением законности в деятельности органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений, общественных и частных организаций, а также граждан.


14 лет шло молодое азиатское государство к образованию специального государственного органа, призванного стоять на страже законности. Однако «стоять на страже законности» в те сложные годы было не только трудно, но и опасно. Судьба первого прокурора, несмотря на его личный вклад в исполнение решений ТНРП и Правительства по укреплению независимости республики, развитию народного хозяйства и борьбе с классовыми врагами, стала трагической. Принципиальный защитник революционной законности Пиринлей Кара-Сал из-за отсутствия достаточных оснований отказался дать санкции на арест ряда руководителей государства. Он был арестован. 16 октября 1938 года в возрасте 34 года его расстреляли вместе с руководителями ТНР Сатом Чурмит-Дажи, Адыг-Тюлюшем Хемчик-оолом и другими. Реабилитировали первого прокурора Тувы в 1964 году.


По данным архивных документов с 1935 по 1940 год штат прокуратуры состоял из четырех человек: прокурора, его заместителя и двух следователей — один из них специализировался на расследовании преступлений, совершенных иностранцами (монголами, китайцами, русскими и т.д.). Отсутствовал надзор за деятельностью милиции и исправительно-трудовых учреждений. Кожунные (районные) прокуратуры еще не были созданы. Да и комплектование маленького аппарата прокуратуры ТНР было затруднено. Становление органов прокуратуры проходило в сложный исторический период при полном отсутствии юридических кадров и низком образовательном уровне населения. Зарождающееся законодательство не отличалось совершенством и стабильностью.


В Тувинской Народной Республике на то время было принято 5 Основных законов. В Конституциях ТНР 1921, 1924, 1926 и 1930 годов вопросы надзора за исполнением законов упоминались в общих формулировках («наблюдение», «контроль»), которые возлагались на различные органы, в том числе и Министерство юстиции республики. Лишь в Конституции ТНР 1941 года появилась глава «Суд и прокуратура». 54-я статья этой Конституции определяла прокурорский надзор, как Высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, должностными лицами и гражданами на территории ТНР. Подчеркивалась независимость прокурора от местных органов. Устанавливался срок полномочий прокурора республики в четыре года, прокуроров кожуунов - в три года.


В становлении органов прокуратуры, как и других политических институтов власти ТНР, большую роль играла всесторонняя помощь и поддержка России. Поэтому не удивительно, что в годы Великой Отечественной войны ТНР встала плечом к плечу с народами России и Союза ССР на борьбу с фашистами. Прокуратура и следственные органы ТНР в годы войны работали по законам военного времени. Трое работников прокуратуры ушли добровольцами на фронт. В военное время была усилена борьба со злостными нарушителями установленного в республике порядка, расхитителями государственной и личной собственности граждан. Тогда законодательными органами ТНР были утверждены уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный кодексы. Активное участие в их разработке приняли работники прокуратуры. Прокуратурой Тувы был принят ряд мер по внедрению Постановления ЦК Тувинской народно-революционной партии и Совета министров ТНР об обязательных поставках зерна государству, о привлечении граждан к работе по уборке урожая и выполнении других государственных кампаний.


С января 1942 года были назначены прокуроры во всех кожуунах Тувы, укомплектованы все штатные единицы прокуратуры ТНР — всего 33 человека. Центральный аппарат прокуратуры республики состоял из прокурора, его заместителя, четырех следователей и секретаря. Работали прокуроры города Кызыла и пятнадцати кожуунов, десять следователей. Кадры подбирали преимущественно из уволенных в запас солдат Народно-революционной армии ТНР.


11 октября 1944 года ТНР добровольно вошла в состав СССР на правах Тувинской автономной области Красноярского края. Началась перестройка структуры прокуратуры, ее присоединение к единой централизованной системе органов прокуратуры России и СССР. Менялось штатное расписание, кадровый состав. Серьезное внимание уделялось подбору и воспитанию прокурорско-следственных кадров. В Туву из России были направлены на работу юристы из прокуратур других областей. В их числе Я.И. Машталлер, З.А. Шаповалова, А.Г. Сидоров, П.Ф. Маношин… В борьбу с преступностью за укрепление законности и правопорядка вступали возвратившиеся с войны фронтовики. Вернулись в прокуратуру ушедшие добровольцами на фронт Михаил Конгар, Севил Норжу. Навечно связали свою жизнь с прокуратурой Д.С. Мижит, Х.С. Дажи-Сегбе, А.М. Очур, фронтовики-орденоносцы А.Т. Соломатов, М.Е. Грачев, А.И. Пархоменко, П.Б. Башев …


Большинство работников прокуратуры, как и других правоохранительных органов, в те годы не имели юридического образования. Для их обучения были организованы краткосрочные курсы. Юридической подготовкой в городе Кызыле руководил Аркадий Григорьевич Сидоров. Подбирались кандидатуры представителей коренной национальности для направления их на учебу в юридические институты страны. Восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. Автономная область создавала свой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Органы прокуратуры были призваны обеспечивать единообразное применение законов на территории области и этим способствовать ее экономическому развитию.


По направлению Генеральной прокуратуры СССР в Туву в разные годы приезжали выпускники юридических вузов страны. Среди них И.К. Бакулин, Н.П. Барышев, В.А. Серов, А.К. Тодышев, А.В. Тимофеев, Н.М. Сальникова, О.П. Губина, которые связали свою судьбу с органами прокуратуры Тувы, делясь с молодежью своим профессиональным мастерством и опытом организации работы по борьбе с преступностью. Благодаря их самоотверженному труду в городах и селах Тувы поддерживался общественный порядок, осуществлялась защита прав граждан. У них не было транспорта – ездили верхом на лошадях. В те годы не было телефонов и другой связи с районами. Первыми юристами-тувинцами, получившими 30 июня 1954 года дипломы о высшем образовании, были Шагдыр Куулар и Василий Дорун-оол.


В 60-е годы прошлого века ряды прокуратуры пополнили молодые специалисты Э.Б. Германова, Т.С. Рязанова, Л.П. Корешникова, Б.И. Лищинский, Г.Р. Матяш, С.Х. Монгуш, Х.К. Чамзы и другие. Они со временем сами стали ветеранами, на их профессиональном опыте, верности долгу воспитывалось новое поколение работников.


С марта 1980 года начала свою организационную работу коллегия прокуратуры Тувинской АССР. В ее состав, наряду с руководством прокуратуры, входили руководители подразделений главных отраслей прокурорского надзора. С 1990 года в состав коллегии вводятся и прокуроры районов и города Кызыла. На своих заседаниях коллегия рассматривала вопросы, связанные с состоянием преступности и организацией борьбы с нею, с соблюдением законов, обеспечивающих экономическое развитие Тувы, защиту конституционных прав ее граждан. В компетенцию коллегии входили организация деятельности центрального аппарата и органов прокуратуры на местах, кадровые проблемы.


Прокуратура Республики Тыва координирует свои усилия по борьбе с преступностью с другими правоохранительными органами. Координационное совещание руководителей правоохранительных органов совместно разрабатывает мероприятия по вопросам соблюдения режима законности на государственной границе РФ, по борьбе с пьянством, по раскрытию умышленных убийств. Борьба с коррупционными проявлениями, с организованной преступностью, со скотокрадством и другими имущественными преступлениями, нарушения законности в сфере экономики, подростковая преступность и защита прав несовершеннолетних, борьба с наркоманией, — вот далеко не полный перечень проблем, рассматриваемых на координационных совещаниях.


Сегодня историю органов прокуратуры республики продолжают писать молодые и грамотные юристы. Свой большой опыт практической работы передают молодежи первый заместитель прокурора республики Михаил Санчай, заместитель прокурора республики Бадма Бадмаев, старшие помощники прокурора республики Ольга Бузыкаева, Светлана Чернова и Галина Киселева, старейшие прокуроры районов братья Артур и Амир Монгуши, которые десятки лет служат в органах прокуратуры. Нынешние прокурорские работники Республики Тыва неукоснительно соблюдают сложившиеся традиции, с уважением относятся к гражданам, права и свободы которых призваны защищать.

В разные годы прокурорами Тувы работали:
КАРА-САЛ ПИРИНЛЕЙ ОРУМАЕВИЧ - 1935 – 1938 г.г. Расстрелян 16 октября 1938 г. Реабилитирован в 1964 г.
ОХЕМЧИК ОЮН ДЕМЧИЕВИЧ, старший советник юстиции - 1943 – 1948 г.г.
БАКУЛИН ИГНАТИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, старший советник юстиции -1948 – 1954 г.г.
ДАВАА АЛЕКСАНДР БЮРБЮЕВИЧ, старший советник юстиции - 1954 – 1962 г.г.
ДОРУН-ООЛ ВАСИЛИЙ ДАМБАЕВИЧ, старший советник юстиции - 1962 – 1965 г.г.
ХОВАЛЫГ АНАЙ-ООЛ ДЫЫТПАЕВИЧ, государственный советник юстиции 3 класса - 1965 -1970 г.г.
КАРА-САЛ ВЛАДИМИР БОРАЕВИЧ, государственный советник юстиции 3 класса - 1970 – 1980 г.г.
ГОРЕЛОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, государственный советник юстиции 3 класса - 1980 – 1988 г.г.
ЗОТОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, государственный советник юстиции 3 класса - 1988 – 1992 г.г.
ДАМБА-ХУУРАК АНАТОЛИЙ ПАРТИЗАНОВИЧ, государственный советник юстиции 2 класса - 1992 – 1997 г.г.
ОВЧИННИКОВ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ, государственный советник юстиции 2 класса - 1997 - 2000 г.г.
МОСИЯШ СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ, государственный советник юстиции 3 класса - 2000 – 2002 г.г.
КУДРЯЕВ КАМИЛЬ ИСХАКОВИЧ, старший советник юстиции - 2002 – 2004 г.г.
КИЗИКИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ, старший советник юстиции - 2005 - 2006 г.г.
БУХТОЯРОВ ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ, государственный советник юстиции 2 класса, 2007 - 2012 г.г.
ГРИНЕВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ, государственный советник юстиции 2 класса, 2012 - 2017 г.г.
БОРОВКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, старший советник юстиции, назначен прокурором 6 июля 2017 года.

     Контакная информация

Здание прокуратуры
Республиканская прокуратура


Адрес:
667000,РТ,г.Кызыл,ул.Ленина д.30

Приёмная прокурора РТ:
8 (39422) 2-13-86

Справочная по обращениям граждан:
8 (39422) 2-40-67

Дежурный прокурор:
рабочий телефон: 8 (39422) 3-07-30
факс: 8 (39422) 3-19-27



Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

© 2008 Прокуратура Республики Тыва.
Админ
Все права защищены
Ссылка на сайт обязательна
.