История прокуратуры России    История прокуратуры РТ
Ценою жизни.Пиринлей Кара-сал.    ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ…    Чужая боль    Воспоминания ветерана
Нюрнбергский процесс

Ценою собственной жизни.

Закон не столб, который можно обойти или объехать – это правило первый прокурор Тувы Пиринлей Кара-Сал доказал ценою собственной жизни.

28 октября 1935 года на 21-ом заседании Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики был издан Указ о создании прокуратуры и утверждено первое Положение о Государственном прокуроре Тувинской Народной Республики. Назначение и освобождение прокурора республики являлось исключительной прерогативой Президиума Малого Хурала ТНР. Первым Государственным прокурором, после утверждения Положения, был назначен один из его разработчиков Пиринлей Орумаевич Кара-Сал. На прокурора возлагалась обязанность от имени государства осуществлять надзор за соблюдением законности в деятельности органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений, общественных и частных организаций, а также граждан.

14 лет шло молодое азиатское государство к образованию специального государственного органа, призванного стоять на страже законности. Однако «стоять на страже законности» в те сложные годы было не только трудно, но и опасно. Судьба первого прокурора, несмотря на его личный вклад в исполнение решений Тувинской народно-революционной партии и Правительства по укреплению независимости республики, развитию народного хозяйства и борьбу с классовыми врагами, стала трагической. Принципиальный защитник революционной законности Пиринлей Кара-Сал из-за отсутствия достаточных оснований отказался дать санкции на арест ряда руководителей государства.

Родился Пиринлей Кара-Сал в 1905 году в сумоне Хайыракан Дзун-Хемчикского хошуна. В своем заявлении в МВД республики Пиринлей Орумаевич писал: «Я родился в самой наибеднейшей семье. Отец умер, когда мне исполнилось 9 лет. Мать умерла, когда мне было 17 лет. Остался сиротой. Рос в унижениях и самых тяжелых условиях у людей. Сам забитый, неграмотный, попал под влияние лам и в течение двух-трех лет был монастырским ламой. В течение четырех месяцев носил чин младшего кумзата… В 1925 году сбежал из монастыря, а в 1927 году ламы поймали меня и в течение 64 дней содержали в темнице и за это время трижды палками били – в общей сложности нанесли около 900 ударов… В 1927 году поступил в Народно-революционную армию и прослужил два года. В 1929 - 1933 годах учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока, после его окончания работал на разных должностях партии и правительства».

Во время работы прокурором Пиринлей потребовал строгого исполнения закона при привлечении к ответственности «чурмиттажинцев», потом переквалифицировал статью уголовного закона на более мягкую, изменил меру пресечения и выпустил из-под стражи Серена Кужугета -директора Кызылской электростанции, на которой произошел пожар. Ранее Кужугет «опорочил себя» на должности командира полка Народно-революционной армии. В адрес прокурора посыпались обвинения: вместо того, чтобы крепить революционную законность, помиловал врагов республики. Вскоре прокурор сам оказался среди врагов, которых следственные органы ТНР причислили к «шпионам японского милитаризма, диверсантам, контрреволюционерам, вредителям и убийцам». Приговор суда был оглашен в 12 часов 40 минут 13 октября 1938 года. А через 72 часа Пиринлея Кара-Сала, которому исполнилось 34 года, расстреляли. Вместе с ним были расстреляны председатель Совета Министров ТНР Сат Чурмит-Тажи, председатель Президиума Малого Хурала ТНР Адыг-Тюлюш Хемчик-оол, председатель Тувинбанка Оюн Танчай, министр промышленности и торговли Лопсан Сат, бывший полпред ТНР в Монголии Сунгар-оол Куулар… Реабилитировали первого прокурора Тувы в 1964 году.

…По данным архивных документов с 1935 по 1940 год штат прокуратуры состоял из четырех человек: прокурора, его заместителя и двух следователей — один из них специализировался на расследовании преступлений, совершенных иностранцами (монголами, китайцами, русскими и т.д.).

Уголовные дела в те годы расследовались, мягко говоря, недостаточно квалифицировано. Не уделялось должного внимания повышению квалификации судей. Отсутствовал надзор за деятельностью судов, милиции и исправительно-трудовых учреждений. Кожунные (районные) прокуратуры еще не были созданы. Да и комплектование маленького аппарата прокуратуры ТНР было затруднено. Становление органов прокуратуры проходило в сложный исторический период при полном отсутствии юридических кадров и низком образовательном уровне населения.

В ТНР на то время было принято 5 Основных законов. В Конституциях 1921, 1924, 1926 и 1930 годов вопросы надзора за исполнением законов упоминались в общих формулировках («наблюдение», «контроль»), которые возлагались на различные органы, в том числе на Министерство юстиции республики. Лишь в Конституции 1941 года появилась глава «Суд и прокуратура». 54-я статья этой Конституции определяла прокурорский надзор, как Высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами, ведомствами, должностными лицами и гражданами на территории ТНР. Подчеркивалась независимость прокурора от местных органов. Устанавливался срок полномочий прокурора республики в четыре года, прокуроров кожуунов - в три года.

Контакная информация

Здание прокуратуры