Прокуратура
РАЗДЕЛЫ САЙТА
|Главная
|Новости
|Документы
|Руководство
|Структура прокуратуры
|Отдел кадров сообщает
 -| Противодействие коррупции
|Обращения граждан
|Интернет-приемная
 -| Обращения к прокурору Республики Тыва
|Уведомления о призывах к экстремизму и к массовым беспорядкам
 -| Мне не платят заработную плату
 -| Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности
|Правовое просвещение
|Правовая статистика
|Ссылки
 -|Назови адреса игорных клубов
|История прокуратуры
|Для СМИ
|
|
|
История прокуратуры России    История прокуратуры РТ
Ценою жизни.Пиринлей Кара-сал.    Чужая боль    ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ…    Воспоминания ветерана
Нюрнбергский процесс

История прокуратуры России.


Первый Генерал-прокурор России Павел Ягужинский
НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ДЕРЖАВЫ И ПРАВ ГРАЖДАН!!!

12 января 1722 года — Петр I учредил прокуратуру в России: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору».

18 января 1722 года — император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором «Вот око мое, коим я буду все видеть».

3 февраля 1764 года — Екатерина II издала указ: «В рассуждение некоторых обстоятельств, касающихся до генерал-прокурора Глебова, повелеваем впредь до указа отправлять генерал-прокурорскую должность ге­нералу и квартирмейстеру князю Александру Вяземско­му». При вступлении в должность генерал-прокурора Вя­земский получил от Екатерины II собственноручно на­писанное ею «секретнейшее наставление», фрагменты из которого приведены ниже: «Прежнее худое поведение, корыстолюбие, лихоим­ство и худая вследствие сих свойств репутация, не до­вольно чистосердечия и искренности против Меня ны­нешнего генерал-прокурора, — все сие принуждает Меня его сменить, и совершенно помрачает и уничто­жает его способность и прилежание к делам; но и то прибавить должно, что немало к тому его несчастию послужило знание и короткое обхождение в его еще молодости с покойным гр. Петром Шуваловым, в ру­ках которого совершенно он находился и напоился принципами, хотя и не весьма для общества полезны­ми, но достаточно прибыльными для самих их. Все сие производит, что он более к тиомным, нежели к ясьным делам имеет склонность, и часто от Меня в его пове­дении много было сокровенного, чрез что по мере и Моя доверенность к нему умалялась; а вреднее для об­щества ничего быть не может, как генерал-прокурор такой, которой к своему Государю совершенного чис­тосердечия и откровенности не имеет, так как и для него хуже всево не иметь от Государя совершенной до­веренности, понеже он по должности своей обязывает­ся сопротивляться наисильнейшим людям, и следова­тельно власть Государская одна его подпора».
«...Вам не должно уважать ни ту, ни другую сторо­ну, обходиться должно учтиво и беспристрастно, вы­слушать всякого, имея только единственно пользу оте­чества и справедливость в виду, и твердыми шагами итти кратчайшим путем к истине. В чем вы будите сумнителен, спроситесь со Мною, и совершенно надейтесь на Бога и на Меня, а Я, видя такое ваше угодное Мне поведение, вас не выдам, вы же чрез выше писанные принципии заслужите почтение у тех и у других, бездельникам будете в страх, а честным людям в покрови­тельство».

8 сентября 1802 года — Александр I основал мини­стерство юстиции и назначил министром юстиции — генерал-прокурором — известного поэта Гавриила Ро­мановича Державина.

29 сентября 1862 года — Александр 11 одобрил «Основ­ные начала судебных преобразований». Ими определя­лось, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возла­гаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировалось, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

24 ноября 1917 года — Советом Народных Комиссаров принят Декрет о суде № 1, согласно которому были уп­разднены существовавшие до Октябрьской революции суды, институты судебных следователей, прокурорско­го надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для произ­водства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

28 мая 1922 года — принято Положение о прокурорс­ком надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. При этом на прокурату­ру были возложены следующие функции: — осуществление надзора от имени государства за за­конностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и ча­стных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений; — непосредственное наблюдение за де­ятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью ор­ганов Государственного Политического Управления; поддержание обвинения на суде;наблюдение за правильностью содержания заключен­ных под стражей.

23 ноября 1923 года — образована Про­куратура Верховного суда Союза ССР. Прокурором Верхов­ного суда был назначен П.А. Красиков, которому были предоставлены широкие права: законодательной инициати­вы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

20 июня 1933 года — образована Прокуратура Союза ССР.

19 марта 1946 года — Законом, принятым Верховным Советом СССР, Прокурору СССР присвоено наимено­вание Генеральный прокурор СССР.

30 ноября 1979 года — принят Закон о прокуратуре СССР, в котором впервые законодательно закреплялось то, что органы прокуратуры составляют единую и цен­трализованную систему — прокуратуру СССР, возглав­ляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинени­ем нижестоящих прокуроров вышестоящим.

17 января 1992 года — принят Закон Российской Феде­рации «О прокуратуре Российской Федерации», дей­ствующий с изменениями и дополнениями по настоя­щее время (с 1995 г. — Федеральный закон «О проку­ратуре Российской Федерации»).


(Из книги «Мы закону верны». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007,c.4-5. С сокращениями).
     Контакная информация

Здание прокуратуры
Республиканская прокуратура


Адрес:
667000,РТ,г.Кызыл,ул.Ленина д.30

Приёмная прокурора РТ:
8 (39422) 2-13-86

Справочная по обращениям граждан:
8 (39422) 2-40-67

Дежурный прокурор:
рабочий телефон: 8 (39422) 3-07-30
факс: 8 (39422) 3-19-27









Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

© 2008 Прокуратура Республики Тыва.
Админ
Все права защищены
Ссылка на сайт обязательна
.