Прокуратура
РАЗДЕЛЫ САЙТА
|Главная
|Новости
|Документы
|Руководство
|Структура прокуратуры
|Контактная информация
|Отдел кадров сообщает
 -| Противодействие коррупции
|Обращения граждан
|Интернет-приемная
 -| Обращения к прокурору Республики Тыва
|Уведомления о призывах к экстремизму и к массовым беспорядкам
 -| Мне не платят заработную плату
 -| Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности
 -|Информационно-разъяснительные материалы
|Правовое просвещение
|Правовая статистика
|Ссылки
 -|Назови адреса игорных клубов
|История прокуратуры
|
|
|

Изменения в муниципальном нормотворчестве




Староста в сельском населенном пункте

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления».
Названным Федеральным законом вводится новый институт - староста сельского населенного пункта. Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнен статьей, в соответствии с которой староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.
Определяются статус, срок полномочий и полномочия старосты сельского населенного пункта. Так, староста не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.
Определен перечень случаев, при которых лицо не может быть назначено старостой населенного пункта:
1) если это лицо замещает государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
2) если это лицо признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) имеет непогашенную или неснятую судимость.
Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.
Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:
1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;
2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;
3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;
4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;
5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

(подготовлено старшим помощником прокурора Республики Тыва по правовому обеспечению, взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Осмоловской Л. Л.)
28 апреля 2018 года.



Уточнены задачи комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1480 от 06.12.2017 внесены изменения в Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2013 № 995. В частности, одной из задач комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав является выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

(подготовлено старшим помощником прокурора Республики Тыва по правовому обеспечению, взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Осмоловской Л. Л.)
21 декабря 2017 года.



Вступили в силу изменения закона по вопросу введения и использования средств самообложения граждан

С 16 декабря 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05.12.2017 № 389-ФЗ в статьи 25.1 и 56 Федерального закона от 06.10.2013 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Установлено, что сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории населенного пункта может осуществляться в населенном пункте, входящем в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенном на межселенной территории в границах муниципального района.

(подготовлено старшим помощником прокурора Республики Тыва по правовому обеспечению, взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Осмоловской Л. Л.)
20 декабря 2017 года.


Расширены права для обращения в суд главы муниципального образования в случае досрочного прекращения его полномочий

Федеральным законом от 05.12.2017 № 380-ФЗ внесены изменения в статью 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.
Изменения направлены на обеспечение гарантий судебной защиты прав главы муниципального образования не только в случае досрочного прекращения его полномочий на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, но и на основании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Если глава муниципального образования обжалует правовой акт об удалении его в отставку в судебном порядке, досрочные выборы главы муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах, не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу.
Вышеназванным федеральным законом внесены соответствующие изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления сокращенных сроков обращения с административным исковым заявлением в суд об оспаривании акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования, рассмотрения судом данного административного дела, подачи и рассмотрения апелляционной жалобы.
Так, в соответствии с частью 2 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.
В соответствии с частью 2 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административные дела об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования рассматриваются судом в течение десяти дней со дня поступления административного искового заявления в суд.
В соответствии с частью 2 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В соответствии с частью 4 статьи 305 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования рассматриваются судом в течение десяти дней со дня поступления апелляционных жалобы, представления в суд апелляционной инстанции.
Федеральный закон вступил в силу 05.12.2017.

(подготовлено старшим помощником прокурора Республики Тыва по правовому обеспечению, взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Осмоловской Л. Л.)
19 декабря 2017 года.


     Контакная информация

Здание прокуратуры
Республиканская прокуратура


Адрес:
667000,РТ,г.Кызыл,ул.Ленина д.30

Приёмная прокурора РТ:
8 (39422) 2-13-86

Справочная по обращениям граждан:
8 (39422) 2-40-67

Дежурный прокурор:
рабочий телефон: 8 (39422) 3-07-30
факс: 8 (39422) 3-19-27





Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

© 2008 Прокуратура Республики Тыва.
Админ
Все права защищены
Ссылка на сайт обязательна
.