Новости прокуратуры
версия для печати
09 июля, 2018 (04:52)

Арбитражным судом Республики Тыва удовлетворено исковое заявление прокурора республики к ГКУ «Госстройзаказ» и ООО «Виксар» о признании дополнительного соглашения к государственному контракту на приобретение двух жилых помещений в селе Шамбалыге для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недействительным в силу ничтожности



Из материалов дела следует, что между ГКУ «Госстройзаказ» (Покупатель) и ООО «Виксар» (Продавец) 11 мая 2017 года заключен государственный контракт на приобретение в селе Шамбалыге 2 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цена контракта 2 млн 336 тыс 820 рублей. По контракту «Виксар» обязан передать квартиры покупателю до 25 декабря 2017 года. При этом авансовый платеж в сумме 30 процентов от суммы контракта должен был поступить в течение десяти рабочих дней после перечисления денег на счет «Госстройзаказа». Полный расчет, 70 процентов от цены контракта, должен был поступить в ООО «Виксар» в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком акта приемки-передачи квартир, а также после полного исполнения продавцом иных обязательств, указанных в контракте.



3 октября 2017 года между Покупателем и продавцом заключено Дополнительное соглашение к контракту от 11 мая 2017 года, которым изменен порядок оплаты работ по контракту. Так, в соглашении указано, что «…дальнейшая оплата в размере 65 процентов производится по представленным промежуточным актам или актам о приемке выполненных работ формы КС-2 справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3, подписанным с обеих сторон».



Дополнительное соглашение, заключенное в нарушение требований федерального законодательства, существенно меняет порядок оплаты работ по контракту, что и стало поводом для обращения прокурора Республики Тыва в Арбитражный суд республики с иском о признании дополнительного соглашения к государственному контракту недействительным в силу ничтожности.



Арбитражный суд Республики Тыва изучил материалы дела, выслушал стороны и пришел к выводу, что, согласно ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе, изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается. Суд решил: «Исковые требования прокурора Республики Тыва удовлетворить». Дополнительное соглашение к государственному контракту признано недействительным (ничтожным). С ГКУ «Госстройзаказ» и ООО «Виксар» в доход федерального бюджета РФ взыскано по 3 тыс рублей государственной пошлины.



Решение Арбитражного суда Республики Тыва вступило в законную силу.



Подразделение: прокуратура Республики Тыва.


Поиск по новостям этого раздела:
<<< вернуться ко всем новостям этого раздела