Новости прокуратуры
версия для печати
19 июня, 2017 (09:03)

В Туве по кассационной жалобе осуждённого изменен приговор суда первой инстанции со смягчением наказания



По кассационной жалобе осуждённого Николая Безотечество изменены приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 27 апреля 2015 года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва от 2 июля 2015 года. Из приговора исключено указание суда о признании обстоятельством, отягчающим наказание осужденного, «совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения».



Основанием для изменения судебных решений послужило существенное нарушение уголовного закона при назначении наказания.



На основании ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.



Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», в соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ, само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание.



При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.



В соответствии с требованиями п. 4 ст. 307 УПК РФ суд в описательно-мотивировочной части приговора должен указать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению наказания. Суд в приговоре признал вышеуказанное обстоятельство – отягчающим наказание, но мотивы должным образом не привел, не указал, каким образом алкогольное опьянение, в котором находился осуждённый, повлияло на совершение им преступления, так как само по себе нахождение лица в состоянии опьянения не является достаточным основанием для признания этого обстоятельства отягчающим наказание.



Указанные положения закона не приняты во внимание и судом апелляционной инстанции, хотя государственным обвинителем по указанному основанию было внесено представление.



Президиум Верховного суда Республики Тыва изменил судебные решения и смягчил осужденному наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 7 лет 9 месяцев лишения свободы.




Подразделение: прокуратура Республики Тыва.


Поиск по новостям этого раздела:
<<< вернуться ко всем новостям этого раздела