Прокуратура
РАЗДЕЛЫ САЙТА
|Главная
|Новости
|Документы
|Руководство
|Структура прокуратуры
|Контактная информация
|Отдел кадров сообщает
 -| Противодействие коррупции
|Обращения граждан
|Интернет-приемная
 -| Обращения к прокурору Республики Тыва
|Уведомления о призывах к экстремизму и к массовым беспорядкам
 -| Мне не платят заработную плату
 -| Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности
|Ежегодные планы проверок контролирующих органов
|Правовое просвещение
|Правовая статистика
|Новое в законодательстве о местном самоуправлении
|Ссылки
 -|Назови адреса игорных клубов
|История прокуратуры
|
Противодействие коррупции

Владислав Пеняев: "Остановить мздоимство может неотвратимость и строгость наказания..."

Борьба с коррупцией на протяжении последних лет входит в число главных приоритетов государства. Важность борьбы с этим злом подчеркивают первые лица государства. Коррупция — это явление международного масштаба, для борьбы с которым государства объединяют свои усилия.
Сегодня борьба с коррупцией является одной из важнейших государственных задач. Не случайно 3 декабря текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». Приоритетным его направлением стала профилактика преступлений коррупционной направленности, для чего была существенно модернизирована законодательная база противодействия коррупции.
Журналист газеты «Тувинская правда» в канун международного дня борьбы с коррупцией встретился с начальником отдела прокуратуры Республики Тыва по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Владиславом Пеняевым и попросил его ответить на ряд вопросов.

— Владислав Николаевич, большинство граждан связывает понятие коррупции непосредственно с Уголовным кодексом РФ, а именно, с преступлением. Что же такое коррупция, каким законодательством предусмотрена ответственность за совершение коррупционных преступлений?
— Федеральным законом «О противодействии коррупции» коррупция определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица. Это определение коррупции не ограничивается лишь преступными деяниями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ.
В последние годы принят ряд специальных федеральных законов, Президентом России утверждены Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции. Нормативно-правовые акты в данной сфере разработаны и приняты Правительством и Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва.
Прокуратурой и органами правоохраны республики принято и принимается значительное количество организационных и координационных мер. Они позволили активизировать антикоррупционную деятельность и добиться положительных результатов.
— Какая работа была проделана прокуратурой республики в сфере противодействия коррупции? Каковы ее результаты?
— Органы прокуратуры республики в текущем году провели в этом направлении достаточно емкую работу. Прокуроры принципиально добивались устранения имеющихся нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности. Наиболее значимыми направлениями для нас были: соблюдение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, наложенных на них федеральным и региональным законодательством, проверка полноты и достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции органами прокуратуры республики выявлено более 700 нарушений закона, внесено более 130 представлений, по результатам рассмотрения которых 110 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено почти 220 протестов, более 120 заявлений направлено в суд. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечены 13 лиц.
— С какими нарушениями сталкиваются прокуроры при проведении проверок?
— Типичным нарушением является представление неполной либо недостоверной информации об имуществе, которым владеют или пользуются сами государственные и муниципальные служащие, а также их супруги и несовершеннолетние дети.
Нередки случаи, когда кадровые подразделения органов государственной и муниципальной власти не принимают необходимых мер для проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих служащих, соблюдения ими требований к служебному поведению.
В текущем году органами прокуратуры республики уделено повышенное внимание выявлению фактов совершения административных правонарушений, коррупционной направленности. Так, прокурором республики по материалам проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных служащих Управлений ФССП России и ФНС России по Республике Тыва возбуждены и направлены для рассмотрения в суд десять дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.29. КоАП РФ — незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего. В настоящее время судом все материалы рассмотрены с назначением административного наказания в виде штрафа на общую сумму 600 тыс. рублей.
Аналогичные административные нарушения выявлены Кызылским межрайонным прокурором и прокурором Сут-Хольского района.
Кроме того, мировым судом рассмотрен с наложением одного миллиона рублей штрафа административный материал, возбужденный прокурором республики по факту незаконного вознаграждения от имени юридического лица — Красноярской фирмы ООО «Люкс-Строй».
Масштабные проверки в 2013 году проведены на предмет соответствия муниципальных служащих квалификационным требованиям к уровню профессионального образования. Установлено, что практически во всех районах республики на отдельных муниципальных должностях, замещение которых требует наличие высшего профессионального образования, находились лица, имеющие лишь среднее профессиональное образование. Органы прокуратуры республики направили в суды 92 исковых заявления о признании незаконными приказов о приеме указанных лиц на муниципальную службу и о понуждении работодателей к расторжению трудовых договоров.
Несоответствие отдельных должностных лиц квалификационным требованиям к уровню профессионального образования выявлены в МВД и ОФМС РФ по РТ.
— Вы можете пояснить читателям, что такое «антикоррупционная экспертиза»? Каковы результаты работы органов прокуратуры республики по ее проведению?
— В условиях постоянного обновления законодательства нередко издаются правовые акты, содержащие предпосылки для коррупции. Поэтому важной мерой профилактики коррупционных правонарушений является экспертиза нормативных правовых актов и проектов.
Понятие «антикорруционная экспертиза» существует в законодательстве более трех лет и введено оно федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Экспертиза заключается в поиске коррупциогенных факторов, то есть таких положений, которые позволяют чиновникам широко толковать действие закона или использовать неопределенные термины в издаваемых ими нормативных актах.
В текущем году органами прокуратуры изучено более двух тысяч нормативных правовых актов и их проектов органов государственной власти и местного самоуправления республики. Почти в 300 из них выявлены коррупциогенные факторы. На сегодняшний день по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования из 250 нормативных правовых актов такие факторы устранены.
Так, при проверке приказа Министерства природных ресурсов и экологии РТ от 20 июня 2013 года № 75 «Об утверждении административных регламентов по предоставлению Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва государственных услуг» выявлены коррупциогенные факторы, выраженные в неопределенности для принятия должностными лицами решения при предоставлении государственной услуги заявителям. Это могло способствовать возникновению условий для коррупционных проявлений.
Прокурором республики в адрес министра природных ресурсов и экологии республики направлено требование, которое рассмотрено и удовлетворено, коррупциогенные факторы исключены.
— Каковы результаты противодействия коррупционной преступности, ее структура и направленность?
— Правоохранительными органами республики в текущем году выявлено 56 коррупционных преступлений. В ее структуре как и ранее преобладают хищения с использованием служебного положения — 62 процента. Каждое четвертое коррупционное преступление связано со взяточничеством.
Необходимо отметить, что правоохранительными органами в текущем году обращено внимание на выявление более значимых коррупционных преступлений в бюджетной сфере, в сферах государственных закупок и противодействию незаконной азартной деятельности. Об этом свидетельствуют возбужденные уголовные дела по фактам незаконной предпринимательской (азартной) деятельности, получения и дачи взяток за незаконное бездействие по выявлению и изъятию игрового оборудования и техники, необходимого для организации и проведения азартных игр, хищения бюджетных денежных средств в составе организованной преступной группы в особо крупном размере. Установлен факт получения взятки за подписание актов о выполненных работах по контракту на ремонт автодороги.
Стоит отметить, что коррупционные преступления — это не кража, не побои. Такие преступления тщательно скрываются, поэтому значительное их количество остается вне поля зрения правоохранителей. Кроме того, лица, совершившие коррупционные преступления, отличаются изворотливостью ума и продуманными схемами подобных преступлений.
— Насколько качественно проводится следствие по делам о коррупционных преступлениях?
— У нас много претензий к работе следователей. По большинству дел о коррупционных преступлениях допускается волокита.
Так, следователями Следственного управления Следственного комитета по Республике Тыва в текущем году в суды направлено всего пять коррупционных уголовных дел, из которых лишь по одному расследование окончено в установленный законом двухмесячный срок. По остальным уголовным делам сроки следствия составили от 4 до 13 месяцев. В производстве этих следователей остается 13 уголовных дел о коррупционных преступлениях. По всем сроки следствия составляют более двух месяцев.
Всего для производства дополнительного расследования следователям всех правоохранительных органов республики прокурорами возвращено девять уголовных дел о коррупционных преступлениях. Точнее, каждое третье дело, направленное прокурору с обвинительным заключением, возвращено для дополнительного расследования.
— Какие необходимы меры для искоренения коррупции?
— Основным способом профилактики коррупции является обеспечение исполнения всеми гражданами антикоррупционного законодательства.
Минимизация коррупции зависит не только от работы правоохранительных органов, прокуратуры и государственной власти. На этот процесс влияют и экономическая ситуация в регионе, уровень общественного самосознания. Огромную роль играет правовое просвещение граждан. Поэтому органами прокуратуры уделяется большое внимание своевременному предупреждению коррупционных правонарушений, выявлению и устранению их причин и условий, взаимодействию со средствами массовой информации, населением и общественными организациями.
Сейчас в России озвучены многие громкие коррупционные дела. Значительную роль в борьбе с коррупцией сыграл бы тот факт, если бы фигуранты по этим делам понесли заслуженное наказание. Речь идет не только о мерах наказания, связанных с лишением свободы, но и о конфискации незаконно нажитого имущества. Остановить коррупцию могут только неотвратимость и строгость наказания за коррупционные преступления.


- Спасибо за ответы.

Вопросы задавал Александр Филатенко.
«Тувинская правда» от 07.12.2013, №: 137