Прокуратура
    Слово прокурору республики

Прокуратура всегда была опорой общества, его цементирующей силой, стоящей на страже законов и морали. Именно поэтому главным направлением в ее деятельности является защита прав и свобод граждан.
Люди, отчаявшиеся ходить в поисках справедливости по кабинетам чиновников, обращаются в прокуратуру. Число жалоб и заявлений граждан в прокуратуру Республики Тыва ежегодно растет, что свидетельствует о доверии к ней.
Создание официального представительства прокуратуры республики в сети «Интернет» позволит оперативно, объективно и постоянно информировать население о деятельности органов прокуратуры по защите конституционных прав граждан, обеспечению законности, противодействию преступности. Укрепление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью будет способствовать воспитанию у людей уважительного отношения к закону, предупреждению правонарушений.


    Обращения граждан
Уважаемые посетители!
В статье 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» определены особенности рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений.
Поступающие в органы прокуратуры заявления, жалобы и иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
 
РАЗДЕЛЫ САЙТА
|Главная
|Новости
|Документы
|Руководство
|Структура прокуратуры
|Отдел кадров сообщает
 -| Противодействие коррупции
|Обращения граждан
|Интернет-приемная
 -| Обращения к прокурору Республики Тыва
|Уведомления о призывах к экстремизму и к массовым беспорядкам
 -| Мне не платят заработную плату
 -| Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности
|Правовое просвещение
|Правовая статистика
|Ссылки
 -|Назови адреса игорных клубов
|История прокуратуры
|Для СМИ
|
|
|

Новости прокуратуры
версия для печати
28 ноября, 2019 (16:30)

Сегодня Арбитражным Судом Республики Тыва при участии первого заместителя прокурора республики Сергея Дябкина удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании ничтожными 3-х дополнительных соглашений к государственным контрактам на приобретение 76 жилых, благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда


Прокуратурой республики проведена проверка исполнения ГКУ РТ «Госстройзаказ» законодательства о контрактной системе в сфере закупок при исполнении государственных контрактов, заключенных в рамках республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


Проверкой установлено, что во исполнение положений федерального законодательства ГКУ РТ «Госстройзаказ» (Покупатель) и ООО «Орион» (Продавец) 28 августа 2017 года по итогам электронных аукционов заключены 3 государственных контракта на приобретение 76 жилых, благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в г. Кызыл Республики Тыва.


Из пункта 1.1 Контракта следует, что Продавец обязуется передать в государственную собственность жилые помещения экономического класса - квартиры в количестве 76 единиц, распложенных в границах территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», а покупатель обязуется принять квартиры и оплатить обусловленную контрактом цену. Срок исполнения контракта установлен – 25 февраля 2018 года.


Вместе с тем в нарушение требований п. 1 ст. 450 ГК РФ и п. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе стороны 20 декабря 2017 года заключили дополнительные соглашения к государственным контрактам об изменении существенных условий контракта, а именно, сроки исполнения продлен до 24 августа 2018 года.


Сохранение условий государственных и муниципальных контрактов в том виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе, невозможность ведения переговоров между заказчиками и участниками закупок (статья 46 Закона о контрактной системе) и исполнение контракта на условиях, указанных в документации, направлены на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение в связи с этим эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов с тем, чтобы исключить случаи обхода закона - искусственного ограничения конкуренции при проведении аукциона и последующего создания для его победителя более выгодных условий исполнения контракта.


В рассматриваемом случае проведение аукционов на условиях выполнения работ в срок до 25 февраля 2018 года с последующим продлением для их победителя этого срока до 24 августа 2018 года ограничило конкуренцию между участниками размещения заказа, что могло повлиять на цену контрактов.


Таким образом, заключение дополнительных соглашений от 20 декабря 2017 года об изменении сроков исполнения государственных контрактов от 28 августа 2017 года противоречит ч. 1 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ.


На момент проверки установлено, что обязательства по государственному контракту ООО «Орион» не исполнены, фактически жилые помещения не переданы в государственную собственность, акт приема-передачи жилых помещений с ГКУ «Госстройзаказ» не подписан.


Прокуратура республики в связи с выявленными нарушениями обратилась в Арбитражный Суд Республики Тыва о признании 3-х дополнительных соглашений незаконными.


Сегодня первый заместитель прокурора республики Сергей Дябкин принял участие в судебном заседании при рассмотрении исковых требований прокуратуры.


Ответчик ООО «Орион» в судебном процессе указывал, что основанием продления срока исполнения контрактов являлись неблагоприятные погодные условия, то есть температура наружного воздуха в определенный период времени равнялась – 48 градусов по Цельсию. Об этом ООО «Орион» письмом уведомил заказчика 09 января 2018 года, а работы были возобновлены в феврале 2018 года.


Вместе с тем, временная невозможность исполнения обязательств исполнителем не предусмотрена пунктом 1 статьи 95 Закона о контрактной системе в числе случаев, в которых возможно изменение существенных условий контракта (п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017).


В связи с изложенным дополнительное соглашение, предусматривающие изменение сроков исполнения контракта, является ничтожным (пункт 2 статьи 168 ГК РФ, часть 2 статьи 8, пункт 2 статьи 34, пункт 1 статьи 95 Закона о контрактной системе).


Арбитражным Судом Республики Тыва исковые требования прокуратуры республики удовлетворены в полном объеме.


Поиск по новостям этого раздела:
<<< вернуться ко всем новостям этого раздела
     Контактная информация

Здание прокуратуры
Республиканская прокуратура


Адрес:
667000,РТ,г.Кызыл,ул.Ленина д.30

Приёмная прокурора РТ:
8 (39422) 2-13-86

Справочная по обращениям граждан:
8 (39422) 2-40-67

Дежурный прокурор:
рабочий телефон: 8 (39422) 3-07-30
факс: 8 (39422) 3-19-27









Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

© 2008 Прокуратура Республики Тыва.
Админ
Все права защищены
Ссылка на сайт обязательна
.